12月20日(火)

クリスマスケーキ作り

今年もクリスマスケーキを

ホットケーキミックスを使い

作りました。

ちょっと形の工夫をすることで、

クリスマスの雰囲気が出る素敵な

ケーキになります。

また、家でも作ってみて下さいね

12月1日(火)ケーキ作り

センターでケーキ作りをしました。

簡単に出来るクリスマスケーキなので

是非 作って見てください。

材料:

ホットケーキミックス 200g

牛乳

卵 1個

バター


飾りに使うチョコ、生クリーム、果物


①飾りに使う材料以外をボールに入れフライパンか

プレートで焼きます。

2枚作り間にクリーム、果物をはさみケーキの

                            土台を作ります。

                            ②あとは親子で飾りを楽しんでください(^.^)


  下記(左)たこ焼きプレートで焼いたもの        下記(右) 親子で飾りを楽しんだもの


9月24日(木)離乳食試食会

赤ちゃん集まれがあり離乳食の試食会が

ありました。(ホームコメントを見てね)


小松菜と豆腐を使い初期食・中期食・後期食と

アレンジしています。

高島第一保育園の離乳食はとてもおいしいので、

みんな驚きます。


《初期食》

・小松菜のペースト

・豆腐のだし煮

《中期食》

・小松菜と人参のくず煮

・豆腐のそぼろ煮

                            《後期食》

                            ・小松菜と人参のおかか煮

                            ・豆腐のそぼろ煮

9月8日(月) お団子作り

 

「中秋の名月」を眺めるのに、お団子のお供えはいかがですか?

 

材料は・・・。

白玉粉

塩・・・少々

きな粉(甘くする方はお好みで砂糖も入れてね)

 

 

白玉粉と水、塩少々をボールに入れ耳たぶぐらいの固さになるまでこねていきます。

耳たぶぐらいの固さになったら、お団子に丸めていきましょう。沸騰した湯の中に

お団子を入れ、浮いてきたのをすくい、きな粉の粉を付けていきます。

簡単調理なので、子ども達も参加することができます。

 

近くのあぜ道にススキや、秋の草花があったら、簡単な容器に入れて雰囲気を出してみましょう。

 

お月様を見ながら、秋へと変化する自然の風を感じたり、

月の美しさを親子で話してみたりしてみましょう。

4月23日(水)離乳食講座

 

今日は、0歳児コースの中で離乳食講座がありました。

(講座の内容はホームをご覧下さい)

2品作っていただきました。

写真の離乳食は

○初期食材料:小松菜とじゃがいも

      

○中期、後期食材料:ひき肉(とり)と小松菜とじゃがいも

○初期・中期・後期材料:白身魚・粉ミルク

 

白身魚のミルク煮でしたが、「魚が進まない・・・」と

言われた方も子どもの食べる様子を見てビックリ。

 

同じ材料でそれぞれの硬さを改めてお母さんに体験して

もらいました。

1月7日(火) 七草粥を食べました

 

1月7日は 春の七草をいただく日です。

お正月でご馳走をたくさん食べた方は、お粥で

お腹をゆっくり休ませてあげましょう。

 

また、春の七草を刻んだお粥を食べて

一年の無病息災を願います。

(せり、なずな、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、

 スズナ、スズシロ)

7月18日(木)クレープ作り

今日は、「親子で手作りおやつをつくろう」

というタイトルで2歳児以上のお友達に

集まってもらいました。

 

絵本でどんな手順かを確認して

親子でチャレンジしました。

 

お母さんみたいに

お料理ができる・・・。と

はりきっていましたが、調理が始まると問題が・・・。

 

「混ぜるのは、誰にしてもらおうかな?」と声を

かけた時、みんなが手をあげてしまいました。

みんな張り切っていたので、一番に混ぜたいようです。

「どうしたらいいか、みんなで考えて見てね」と投げかけると

自分が一番!と言っていた子もお母さんの

助け舟により、ジャンケンというアイディアや

小さい子に譲ってあげる?というアイディアが出ました。

順番で混ぜるという体験もできました。

 

 

    なんとか、生地も焼けたので、

    最後は好きな材料を生地でまく作業です。

 

    自分で、できるよ・・・

  

    お母さんは少し心配そうですが

    なんとか上手に自分流に巻くことができました。

 

    自分で作ったものは美味しいよね。

 

少しおしゃれにラッピングを

すると記念日やホームパーティなどでも登場できそうです。

クレープの中身は、

みかん缶詰やバナナ、もも缶詰などが

子どもにも扱いやすい材料です。

 

朝食などで出す場合は、

きゅうりやシーチキン、ウインナーなどを

巻くと目先も変わり食欲が出るのかな?と思います。

是非家庭でも作ってみてくださいね。

5月21日(火)

離乳食講座

 

0歳児さんを対象に離乳食

講座がありました。

まだ離乳食を始めていない方や

離乳食を始めているけど

「どんな食材を

 使ってすればいいの?」

など離乳食についての悩み

あれこれをみんなで話しあいました。

保育園の離乳食調理師の先生に実際に調理を

してもらいながら質問に答えてもらいました。

 

・中期食の固さはどのくらいですか?

・食べる日と食べない日があります

・どのくらいの量を作ればいいの?

・進め方

・家庭で作るポイントなど

 話あわれました。

中期食
中期食

中期食のメニュー(上段)

・ほうれん草とポテトマッシュ

・トマトと麩のくず煮

 

 

初期食のメニュー(下段)

・ほうれん草ポテトマッシュ

・麩と野菜のトマト煮

 

 

 

同じ食材を使ってどのように

かわるか実際に調理してみました。

初期食
初期食